Настоящее обобщение проведено во исполнение плана Советского районного суда г.Орска по оказанию организационно-методической помощи мировым судьям на 1 полугодие 2019 года.
Цель обобщения: изучить практику рассмотрения уголовных дел по преступлениям предусмотренным ст.264.1 УК РФ в 2018 году с точки зрения эффективности назначения судом наказания.
Федеральным законом от 31 декабря 2014г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ прохождения медицинского освидетельствования, лица, подвергнутые ранее административному наказанию за аналогичные правонарушения, будут нести не административную, а уголовную ответственность - в соответствии со статьей 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД РФ лицом, подвергнутым административному наказанию».
Исходя из примечания 2 ст. 264 УК РФ, которое распространяет своё действие и на ст. 264.1, субъект преступления является специальным, обладающим как общими, так и специальными признаками.
Согласно требованиям ст. 19 УК РФ общими условиями уголовной ответственности за указанное преступление являются вменяемость физического лица и достижение им шестнадцатилетнего возраста.
Объектом преступления по ст. ст. 264.1 УК РФ является безопасность движения и эксплуатации ТС, дополнительным объектом - жизнь, здоровье человека.
Субъектом преступления, по данной статье, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управляюшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.
Согласно Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 04.12.2018) "О Правилах дорожного движения" - "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
Под механическими транспортными средствами в статьях 264 и 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.
Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.
В силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Соответственно, совокупность указанных общих и специальных признаков определяет возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК.
За указанный период мировыми судьями Советского района г. Орска рассмотрено 377 уголовных дел. Из них по ст. 264.1 рассмотрено 43 уголовных дела с вынесением 34 приговоров в отношении 34 лиц, что составляет 9 % от общего количества рассмотренных уголовных дел,10 уголовных дел по данной статье были направлены по подсудности.
Согласно УК РФ, ст. 264.1 УК предусматривает наказание в виде:
1) штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Так, приговором мирового судьи судебного участка №10 Советского района г. Орска от 13.09.2018, М. С.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 6 месяцев.
2) обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
16.07.2018, мировым судьей судебного участка № 11 Советского района г. Орска был вынесен обвинительный приговор в отношении Т. И.С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ с назначением ему наказание в виде обязательных работ сроком на 400 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств на срок один год десять месяцев
3) принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
Так, приговором мирового судьи судебного участка №10 Советского района г. Орска от 22.11.2018, Ш. В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы на срок четыре месяца с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок два года. В соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ наказание в виде лишения свободы заменено принудительными работами на срок четыре месяца с удержанием из заработной платы 15% в доход государства, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде принудительных работ на срок четыре месяца с удержанием 15% из заработной платы осужденного в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 5 месяцев 10 дней.
4) лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
11.12.2018 , мировым судьей судебного участка № 12 Советского района г. Орска был вынесен обвинительный приговор в отношении М. Я.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ с назначением ему наказание в виде лишения свободы на срок три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством сроком на два года.
Во всех случаях мировыми судьями при рассмотрении уголовных дел указанной категории, установлено, что на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель являлся лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Изучение уголовных дел показало, что по всем рассмотренным уголовным делам по преступлениям, предусмотренным ст.264.1 УК РФ, мировые судьи правильно определяют объективную сторону данного преступления и верно квалифицируют действия подсудимых.
Все уголовные дела, представленные на обобщение по данной категории, рассмотрены мировыми судьями в срок, предусмотренный УПК РФ.
В ходе проведения обобщения установлено следующее:
При рассмотрении уголовных дел мировыми судьями выясняется:
1) считается ли лицо подвергнутым административному наказанию, на момент совершения преступления (ст. 4.6 КоАП РФ);
2) исполнено ли постановление о назначении лицу административного наказания по части 1 или 3 статьи 12.8 или по статье 12.26 КоАП РФ и дата окончания исполнения указанного постановления;
3) не прекращалось ли его исполнение;
4) не истек ли годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
5) не пересматривалось ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением, в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, мировым судьей судебного участка № 9 Советского района г. Орска, при рассмотрении уголовного дела в отношении П. С.Н.. было принято во внимание, что постановление судебного участка №*** о привлечении П. С.Н..,. к административной ответственности за невыполнение законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения вынесено от 31.03.2017 и вступило в законную силу 25.04.2017, срок исполнения наказания 1 год 6 месяцев лишения права управления транспортным средством следует исчислять со дня вступления постановления суда в законную силу, то есть с 25.04.2017 по 25.10.2018.
Таким образом, суд пришел к выводу, что на момент управления транспортным средством 02.01.2018 П. С.Н., в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, являлся лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояния опьянения.
При постановлении обвинительного приговора по статье 264.1 УК РФ мировыми судьями всегда назначалось виновным лицам дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, причем как лицу, которому в установленном законом порядке было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему автомобилем или другим транспортным средством без соответствующего разрешения.
Приговором мирового судьи судебного участка № 10 Советского района г. Орска от 13.04.2018, А. Р.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, с назначением наказания в виде обязательных работ сроком на 260 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств на срок 1 год 6 месяцев.
В практике не имелось случаев неприменения дополнительного наказания при наличии условий, предусмотренных статьей 64 УК РФ.
При назначении осужденному дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, ответственным за исполнение уголовного дела лицом, указанная информация обязательно направлялась в соответствующее подразделение ГИБДД.
Качественный состав лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ 100%- мужчины, в отношении женщин уголовные дела не рассматривались.
При назначении наказания мировыми судьями учитывались смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства: так в качестве смягчающих ответственность обстоятельств по данным делам признавались в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ- наличие малолетних детей, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - раскаяние в содеянном, признание вины.
Так, приговором мирового судьи судебного участка №12 Советского района г. Орска, гражданин С. В.А., будучи подвергнутым административному наказанию — административному штрафу в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на общий срок 1 год 6 месяцев по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за невыполнение законных требований должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, на основании постановления мирового судьи, вступившего в законную силу, управлял автомобилем в состоянии опьянения, нарушив правила дорожного движения РФ при следующих обстоятельствах: С. В.А. употребив до этого времени спиртные напитки, умышленно, с целью управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нарушая и не желая выполнять п. 2.7 Правил Дорожного Движения Российской Федерации, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем***, передвигался на нем по улицам *** г. Орска Оренбургской области, до остановки сотрудниками ДПС ГИБДД МУ МВД России «Орское»
При назначении вида и меры наказания подсудимому С. В.А.. мировой судья, учел обстоятельства, влияющие на назначение наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.
Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, мировой судья признал в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ- наличие у виновного 1 малолетнего ребёнка, а также на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ – раскаяние в содеянном.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого на основании ст. 63 УК РФ мировым судьёй не установлено.
Необходимо отметить, что мировыми судьми неукоснительно соблюдались требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания с целью достижения его справедливости, соответствия характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения.
Основную часть всех назначенных видов наказаний составляют наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества: обязательные работы – 18, принудительные работы- 2, штраф-9, в отношении 5 лиц, ранее судимых, назначено наказание в виде заключения под стражу. При назначении наказания также учитывались характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимых, наличие смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств.
Таким образом, при решении вопроса о выборе той или иной меры наказания мировыми судьями учитывались все вышеуказанные обстоятельства, в приговорах отражены все мотивы принятых решений, в целом, соблюдаются нормы УК РФ, УПК РФ.
В апелляционном порядке в 2018 году обжаловано 5 приговоров по ст.264.1 УК РФ, 3 приговора оставлены без изменения, 2 приговора изменены.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ на суд, помимо прочих обязанностей, возложена профилактическая функция, которая реализуется в процедуре вынесения частных постановлений (определений) (ч. 4 ст. 29 УПК РФ).
Через вынесение частных постановлений (определений), так же как и в иной процессуальной деятельности суда, реализуется функция судебной власти по защите прав граждан и общественного правопорядка.
В соответствии с руководящими разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.10.96 г. № 10, вынесение судами частных постановлений (определений) обязательно при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения, при установлении в судебном заседании причин и условий, способствовавших совершению преступлений на транспорте.
По 7 уголовным делам данной категории вынесены частные постановления.
Так, 24.09.2018 мировым судьей судебного участка № 9 Советского района г. Орска вынесено частное постановление в адрес начальника отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское» в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей участковым уполномоченным полиции ОП № 1 МУ МВД России «Орское» на соответствующем участке, выразившееся в отсутствии индивидуальной профилактической работы и надлежащем контроле за лицами, ранее судимыми и склонными к совершению преступлений и правонарушений, с целью предотвращения совершения новых преступлений.
По всем обобщенным уголовным делам приговоры вступили в законную силу и направлены на исполнение в срок, предусмотренный инструкцией по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Оренбургской области.
Выводы: обобщение показало, что при назначении наказания мировым судьей требования ст. ст.6,43,60 УК РФ не нарушены и назначенное осужденным наказание является справедливым.
Анализ судебной практики рассмотрения мировыми судьями уголовных дел вышеуказанной категории свидетельствует о том, что судьями при разрешении уголовных дел о преступлениях данной категории правильно применены нормы Уголовного кодекса Российской Федерации.
Приговоры по уголовным делам были постановлены законно и обоснованно, наказание назначалось в пределах санкции ст.264.1 УК РФ.
Мировой судья
Судебного участка № 9
Советского района г.Орска В.В. Козлов
Мировой судья
Судебного участка № 10
Советского района г.Орска Ю.В. Курносова
Мировой судья
Судебного участка № 11
Советского района г.Орска Т.В. Зубринских
Мировой судья
Судебного участка № 12
Советского района г.Орска М.В. Сорокина
Помощник мирового судьи
Дели Екатерина Ивановна