В рамках плана работы судебных участков № 9,10,11,12 Советского района г.Орска Оренбургской области на первое полугодие 2025 года, проведено обобщение дел об административных правонарушениях, рассмотренных за 2024 года по статье 6.1.1 КоАП РФ.
Правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1. КоАП РФ, посягает на здоровье человека - благо, охрану которого наряду с личной неприкосновенностью гарантирует Конституция РФ.
Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет:
а) наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей;
б) либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;
в) либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Объектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере здоровья граждан.
Объективную сторону состава рассматриваемого административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия:
а) не повлекли последствия, указанные в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, в виде причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
б) и не содержат уголовно наказуемого деяния.
К иным насильственным действиям относится причинение боли потерпевшему любыми способами, нарушающими телесную неприкосновенность.
Например, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение ему физической боли.
Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. При этом отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения
Субъектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ является гражданин, нанесший побои или совершивший иные насильственные действия, причинившие физическую боль.
С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.
Обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1. КоАП РФ, могут быть установлены как на основании результатов экспертизы, так и мероприятий, проведенных в иных предусмотренных законом формах, в т. ч. и в рамках досудебного производства по уголовному делу.
Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дело об указанном правонарушении, производство по которому осуществлялось в форме административного расследования, рассматривается судьей районного суда.
В случае, если административное расследование не осуществлялось, а производились действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ в рамках досудебного производства по уголовному делу, то такое дело рассматривается мировым судьей.
Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ составляет 2 года. Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренный ст. 116.1 УК РФ.
В 2024 году судебные участки № 9,10,11,12 Советского района г.Орска Оренбургской области поступило 28 материалов по ст.6.1.1 КоАП РФ:
По 25 материалам лица привлечены к административной ответственности:
- 21 лицу к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей;
По 20 постановлениям об административных наказаниях в виде штрафа, суммы уплачены добровольно - до истечения 60 –дневного срока для добровольной уплаты штрафа, 1 постановление направлено на принудительное исполнение в ОСП Советского района г. Орска, штраф взыскан принудительно.
3 материала возвращены в ОП № 2 МУ МВД России «Орское» для устранения недостатков.
Анализируя материалы, по которым мировым судьей вынесены определения о возвращении протоколов об административных правонарушениях в ОП № 2 МУ МВД России «Орское» для устранения недостатков, усматривается, что чаще всего протоколы возвращаются в связи с не обеспечением должностным лицом, составившим протокол, явки лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, в том числе не применены обеспечительные меры в виде административного задержания.
Анализ вынесенных судом решений и составленных сотрудниками полиции протоколов, показывает, что согласно ст. 26.1 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела: 1) протокол об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ; 2) объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; 3) показания потерпевшего; 4) заключения эксперта; 5) иные документы (рапорты сотрудников полиции, справки и др.).
Выводы: Анализ, проведенного обобщения показал, что все материалы, за анализируемый период рассмотрены в установленные законом сроки. Вынесенные постановления не обжаловались в порядке главы 30 КоАП РФ. Назначенные административные наказания в виде штрафов исполнены.